教師資料 個人簡介    

  一、教師資料

姓名: 林灶生
職級: 特聘教授
專長: 腦機介面(BCI)、神經網路、訊號處理、FPGA設計
辦公室: E425
分機: 8713
email: jslin@ncut.edu.tw
top

  二、個人簡介

由於阿公二百元新台幣的資助,讓我從原本一個高工補校生,最後能獲得國立成功大學電機工程博士學位,雖然博士是在不惑之年才榮獲,但其中的心路歷程是備極艱辛的。

記得剛考上台中高工補校那年,跟阿公拿了二百元委託職業介紹所找到了一份可以半工半讀的工作,在求學的過程中,先後靠三個工作機會順利完成學業。第一年以及第二年在工讀的歷練中,接觸到一些失學的年輕工人,看到他們吸毒、酗酒、聚眾賭博等行為,自己意識到必須自我警惕方能出汙泥而不染。到了高三決定辭去工作,努力準備考大學。由於補校在英數的課程方面不及一般高中同學,連考二年才進入台灣工業技術學院。更知道補校生的程度跟不上一般同學,只能以「勤能補拙」的方式去克服學業上的困難。

大學畢業,服完兵役後,先後進入東元電機、誠洲電子以及戰甲車發展中心服務。五年的工作經驗,使自己意識到自己有再深造的必要,於是考進成大電機工程研究所,二年後獲得碩士學位,進入當時的勤益工商專校任教。經過三年的努力,獲得學校當局的肯定,擔任了電子計算機中心的主任,同時也加深了自己在學識上要更上層樓的決心。三十七歲再度考進成大電機研究所,不惑之年榮獲博士。學校改制學院及科大,先後擔任校長特助、科技秘書、電算中心主任、電子系主任、資工系主任、電資學群長、以及電資學院院長等職位。一路走來,完全以恆心及毅力去克服種種艱辛,挑戰自我。

 

top