系所介紹
系所成員
系所公告
學生專區
教師專區
活動專區
e化服務
資源連結
會員登入
請輸入帳號密碼:
username
password
忘記密碼
全系所公告 其他公告 學生公告 專題公告 檢定公告 招生公告 評鑑公告 最新活動 教師留校時間 行事曆 榮譽榜
沒有附件
【轉發校安中心通知】實驗室安全及防火安全宣導
發表時間 :2013-11-26 瀏覽次數 :1664 下載 :Download(0) 發布人 系辦人員
公告內容 公告內容:    

【轉發校安中心通知】實驗室安全及防火安全宣導  

 

鑑於學校近期頻生實驗室疑因儀器、設施負載不當或電線走火,引發火警情事。特整理用電之延長線與電線使用安全供各位同學參考(資料來源:本校檢討會決議及內政部消防署)

  • 實驗室之儀器或設施若因實驗需要跑程式或監測系統,應派人員在場監測,以維安全。
  • 各實驗室應建立研究(專題)生責任制度,最後離開得要關閉電源,並簽名以示負責。
  • 拔下延長線插頭時,應手握插頭取下,不可僅拉電線,而造成電線內部銅線斷裂。
  • 電線內部銅線部分斷裂稱為半斷線,當電流流過半斷線時,因電路突燃變窄,造成過負荷而產生高熱
  • 延長線不可壓在家具或重物下方,以避免發生損壞產生危險。
  • 使用延長線時,應注意不可將其綑綁;由於電線經綑綁後,熱量很難流通,因此溫度昇高而將塑膠融解,造成銅線短路著火。
  • 延長線避免放置爐具上方,因爐火高溫將會使塑膠融解,造成銅線短路著火。
  • 延長線應在容許負載容量下使用,且延長線上有連接多孔插座應使用具保險絲安全裝置,或具有負荷保護裝置之產品。
  • 檢查是否使用老舊、破損之延長線?若有會造成短路、漏電或感電等危險之電線,應立即更新。
  • 使用中之延長線是否有發燙或異味產生?若有此ㄧ現象乃係負荷過載之現象,應立即停止使用相關電器。
  • 確認插頭是否過載之簡易算法:如下圖之電子鍋耗電功率為660W(瓦特),除以110伏特之額定電壓,所需的電量即為6A(安培),當圖中三種電器同時插在延長線使用時,所需的電流19A就會超過延長線負荷(12A),並超過插座容許電流(15A),即為過載。
  • 嚴禁使用無保險絲等安全控制之1對多插座,避免過載。

 



 

home   上ㄧ頁 回到頂端
公告已成功刪除,此頁面將在3秒後自動跳轉。