系所介紹
系所成員
系所公告
學生專區
教師專區
活動專區
e化服務
資源連結
會員登入
請輸入帳號密碼:
username
password
忘記密碼
全系所公告 其他公告 學生公告 專題公告 檢定公告 招生公告 評鑑公告 最新活動 教師留校時間 行事曆 榮譽榜
沒有附件
【轉知校安中心宣導資料】防範一氧化碳中毒宣導資料
發表時間 :2013-11-10 瀏覽次數 :1666 下載 :Download(0) 發布人 系辦人員
公告內容 公告內容:    

【轉知校安中心宣導資料】防範一氧化碳中毒宣導資料

  

公告內文:
 

時序更替立冬已至,提醒同學享受熱食及沐浴的同時,能注意安全防範一氧話碳中毒發生,要點如次:

一、
寒冬為中毒高峰期
    寒冬時人們喜緊閉門窗享用美食或淋浴,極易造成瓦斯燃燒不完全而一氧化碳中毒,賃居在外的同學應注意相關防範措施。據內政部統計,99年全台一氧化碳中毒案達45件,共14人死亡、99人受傷。


二、瓦斯設有人工警示劑
    一氧化碳無色無味,中毒後不易察覺,易成潛藏家中之隱形殺手。國內液化石油氣及天然氣均已依法添加甲硫醇或二乙基硫作為警示劑,一旦外洩,較易察覺採行措施防止意外發生。


三、中毒初期不易察覺
    吸入過多一氧化碳,會出現頭痛、疲倦、腸胃不適、嘔吐與昏眩等輕微症狀,易在昏睡中死亡。嚴重者將喪失意識、死亡或變成植物人,常造成多人或全家同時中毐之悲劇。


四、避開易中毒環境
    避免將瓦斯熱水器裝設室內;不緊閉門窗使用瓦斯罐、燃燒木炭等鍋具;不在車庫內長期啟動引擎;防範火災前後悶燒之濃煙;小心停電時於密閉空間使用燃油發電機;注意停水時應將水龍頭關閉,避免水來時自動點燃瓦斯熱水器而造成外洩。


五、有效之防範措施
    裝設偵測一氧化碳之警報器(歐美已強制安裝);重視瓦斯熱水器裝設位置、安全品牌、安裝技術等;不使瓦斯爐不完全燃燒;室內發動汽車引擎注意通風;意外發生時迅速送醫,並將病人移至通風處。


 
 
資料來源:內政部消防署網站、林口長庚醫院腎臟科系毒物科 

 

 

校安中心關心您


 

home   上ㄧ頁 回到頂端
公告已成功刪除,此頁面將在3秒後自動跳轉。