系所介紹
系所成員
系所公告
學生專區
教師專區
活動專區
e化服務
資源連結
會員登入
請輸入帳號密碼:
username
password
忘記密碼
全系所公告 其他公告 學生公告 專題公告 檢定公告 招生公告 評鑑公告 最新活動 教師留校時間 行事曆 榮譽榜
校安中心-緊急反詐騙通報.pdf
【轉知校安中心宣導】本校近期頻頻發生同學遭詐騙集團,假借網路買家或金融專員,誘騙同學序號及密碼詐騙得手案件,請耐心閱讀附件之宣導資料,勿再受騙上當。
發表時間 :2013-11-10 瀏覽次數 :1549 下載 :Download(1) 發布人 系辦人員
公告內容 公告內容:    

 【轉知校安中心宣導】本校近期頻頻發生同學遭詐騙集團,假借網路買家或金融專員,誘騙同學序號及密碼詐騙得手案件,請耐心閱讀附件之宣導資料,勿再受騙上當。

 

 

緊急反詐騙通報

本校近期頻頻發生同學遭詐騙集團,假借網路買家或金融專員,誘騙同學序號及密碼詐騙得手案件其犯罪手法及防範作為如下,請耐心閱讀後小心提防,勿再受騙上當:

一、犯罪手法:

(一)詐騙集團先利用網路駭客,入侵網路購物網站截取買家資料,再假冒網路賣家賣家客服人員名義,撥打詐騙電話給被害人,謊稱被害人因網路購物後簽收錯誤,造成分期付款,每月會固定從帳戶內扣除金錢,必須持金融卡至提款機操作取消分期付款。後因被害人所持有之郵局金融卡沒有轉帳功能,無法轉帳,詐騙集團為取得被害人信任,便要求被害人確認郵局的電話號碼後另一詐騙集團成員便竄改來電顯示為郵局的客服電話,佯裝為郵局客服人員並表示網拍賣家有傳真資料給他要取消分期付款方式,因被害人表示金融卡無轉帳功能所以無法取消分期付款,詐騙集團便要求被害人提領現金購買遊戲點數卡後告知對方,便會將分期付款模式取消。被害人不疑有他,且因害怕郵局帳戶遭每月扣款,便聽從詐騙集團指示至超商購買遊戲點數,並告知對方序號及密碼,受到詐騙。

(二)歹徒竊取受害人網路社群帳號、密碼後,再以該帳號上線,假冒被害人身分與親朋好友閒話家常,建立熟悉感與信任度。之後以國外朋友急著要用,但他本人走不開為由,請受害人到超商代買遊戲點數,並要求將遊戲點數卡的卡號、密碼在網路中告知歹徒,進行詐騙。

二、受騙經歷:詐騙集團假扮之郵局或金融客服人員,慣常以「時間急迫、戶頭會被凍結…等等」,造成受騗學生失去理智而慌張行事,以致超商店員均已當面提醒可能遭詐騙,學生仍執意買匯,俟後才驚覺受騙,立即至派出所報案時匯出金額已遭詐騙集團車手提領。
三、防制作為:
(一)網路購物為現今流行趨勢,貨品價格可貨比多家,尤其免出門,大為提升購物的便利性。但也成為詐騙集團入侵網路購物網站截取買家資料的詐騙手法之一。因此宣導民眾網路購物後,對於接獲不明來電時,應遵守「冷靜」、「查證」、「報警」三原則,避免遭詐騙。平時也可以多上165反詐騙的網頁了解目前有那些詐騙的手法或是其他新興詐騙手法,知道的越多了解越多才不容易受到歹徒詐騙,多一份謹慎,多一份小心,錢財多一份安全。
(二)請用戶要提高警覺,也要提醒身邊親朋好友,勿輕易在電話或網路中,告知對方家中成員的個人資料,收到任何簡訊(認証碼)勿輕易回覆或將認証碼告知任何人,以免遭到歹徒詐騙而受害。遇有類似情節請先保持冷靜撥165反詐騙專線求證或報案。

(三)反詐騙小叮嚀

1.為避免自身權益受損,請勿購買來路不明之MyCard點數卡,並請選擇官方網站所認可公怖的購卡管道。

2.請勿任意將你的手機門號、市內電話之身份申裝資料提供給予他人,以免造成自身金錢損失。

3.為保障個人自身權益及帳號安全,請勿貪圖一時之利,而將證件轉賣(借)或借用他人使用證件、變造他人證件而誤觸法網。

4.請勿隨意聽信他人,替他人購買MyCard點數卡,並提供所購買之點數卡序號及密碼。

5.請勿一時貪圖色利,以金錢或任何遊戲點數卡進行交易,造成自身損失。

 
 

校安中心關心您





 

home   上ㄧ頁 回到頂端
公告已成功刪除,此頁面將在3秒後自動跳轉。